fbpx

Вейкпарки в Беларуси

Вейкбординг набирает все больше популярности в Беларуси. Но сейчас это еще и повод проехаться по разным уголкам страны, ведь так?


 

Собрали краткую инфу о вейкпарках нашей страны. Сразу оговорим, что в Беларуси только одна кольцевая канатная дорога – на Птиче. Остальные парки оборудованы реверсами.
Начнем с тех, которые мы посещали в рамках наших Allride WakeCamps.

 

Браслав.
Instagram

Самый северный спот, но по атмосфере – настоящее лето! Вейкпарк находится на красивой набережной в Браславе возле большого городского пляжа. Вода в озере Дривяты всегда чистая, тут не глубоко и поэтому быстро нагревается.
Из фигур – два кикера. Раньше был слайдер. Есть раздевалка, пляж. Рядом бар-ресторан, где можно перекусить и сходить в туалет.

Сюда стоит приехать на несколько дней и насладиться красотой браславских озер и лесов: проехаться на великах, организовать сплав на сапбордах или байдарках. Учти, что жилье в курортный сезон тут нарасхват, поэтому бронируй заранее или бери с собой палатку – тут много организованных туристических стоянок.

Брест.
Instagram

Мы были тут уже дважды. Самый южный спот страны находится на гребном канале в Бресте, поэтому добраться сюда легко и на общественном транспорте.

Реверс достаточно длинный и много пространства на воде, что позволит комфортно катать и новичку. Есть кикеры, старт с небольшого деревянного пирса.

Владелец вейкпарка Саша очень активный, коммуникабельный, фанат своего дела. Если будете в Бресте и надумаете поучиться с нуля, или попробовать какой новый трюк, смело обращайтесь к нему.

Гродно (Коробчицы).
Instagram
Бронирование

Несколько лет назад Дима из Гродно, кайтер и любитель экстрима, предложил установить канатку на реке Лососне на территории базы отдыха “Дом рыбака”. Так появился местный вейкпарк Revers. Место шикарное – вода чистая (но прохладная), на турбазе можно заночевать, сходить в баню. Есть отличные места для палаточных стоянок.
На споте установлено два кикера, проезд достаточно широкий. Стоит учесть, что по снаряге тут выбор небольшой из-за малого потока клиентов, поэтому стоит заранее связаться и все уточнить (Юрий Иванович — +375298854787).

Еще учти, что спот за городом (от центра Гродно около 14 км). Сюда проще добраться на такси, если нет своего авто.

Гомель.
Instagram

Классный спот Good Place на озере, на окраине Гомеля (Волотова). Длинный реверс, кикеры, достаточно много пространства на проезде, качественная прокатная снаряга. Сюда легко добраться из любой точки города, от ж/д вокзала около 1 км.
В прошлом году здесь прошли любительские соревнования по вейкборду. Есть абонементы на безлимит по будним и выходным дням.

Березино (Минская обл.)
Instagram

Активно развивающийся вейкпарк для полноценного отдыха за городом и отличный спот для каталки. Красивое, тихое и уютное место в 90 км от Минска.

Тут можно даже ничего не говорить, потому что, кажется, уже все побывали здесь. А если нет – скорее бронируй места, график на уикенд тут очень плотный. Есть много всего – домики, баня, джакузи, большой пирс с террасой и баром, батут. Можно арендовать велики, поехать через лес в Березино и посмотреть на бывшую усадьбу Потоцких.

От себя добавим, что для начинающих райдеров может быть сложновато на разворотах, не так много пространства. Поэтому, возможно, перед поездкой в Березино, стоит отточить первые шаги на минских спотах.

8 августа тут пройдет этап серии сорев по вейкбордингу.

Должа (Витебская обл.)
Instagram

Несмотря на отдаленность, спот активно работает и развивается. Красивое чистое озеро, на берегу которого установлен широкий деревянный пирс. Есть баня, раздевалка, шатер с лавочками и столами, мангал, дрова. Можно смело ехать на несколько дней.
На озере много места под реверсом, установлен кикер. Хороший выбор снаряжения, но наличие размеров лучше заранее уточнить по телефону.

В самом Витебске, к слову, тоже есть спот https://www.instagram.com/vitebsk_wake_club/

Мы сюда пока не заезжали, но если ты поедешь кататься в Должу, то стоит завернуть по пути и сюда.

Могилев
Instagram

Первый наш вейккэмп в 2019 году прошел именно тут. Спот Boardhouse находится на озере в Печерском лесопарке. Есть свой песчаный пляж, пирс, 2-этажный домик – на первом этаже бар, на втором можно посидеть на террасе. Отличное местечко для катания и тусовок.

Ушачи
Instagram

В прошлых сезонах мы так и не доехали сюда, хоть и собирались. Место однозначно достойно посещения на выходные.

Находится в поселке Ушачи Витебской области, в 225 км от Минска. Вейкпарк, кажется, один из первых в Беларуси (точно не скажу), с богатой историей. Первые соревы тут прошли еще в июле 2013 года, когда вейкбординг только-только начинал активно развиваться в Беларуси.
Хорошо оснащенный спот подойдет как для начинающих райдеров, так и для опытных, для тренировки трюков. Каждый год проводятся соревнования по вейкборду.

Здесь же на споте можно арендовать комфортный домик, есть баня, все необходимое для отдыха.

Волма.
Instagram

Спот, который появился в этом году, но уже удивляет своим размахом! Сразу видно, что все делается райдерами для райдеров. Надеемся, что в этом году здесь успеем побывать и мы.

Находится в уютном местечке в лесу в 40 км от Минска. Уже доступны домики на 40 спальных мест. На канатке установлены 7 разных фигур для тренировок вейкбордистов разного уровня подготовки. Кроме этого, есть много всякого интересного для развлечения как взрослых, так и детей. Шикарный формат для активного отдыха семьи или компании друзей.

11 сентября на базе вейкпарка пройдет этап соревнований по вейкборду и вейкскейту.

Минск и в округе.

Думаю, про эти споты много писать не нужно, так как большинство минчан и минчанок начинают катать именно тут. Просто перечислим их, чтобы вы смогли покататься на разных спотах, не планируя дальних поездок:
Wake Line — Цнянское водохранилище
River Park — Лебяжий, санаторий “Юность”, комплексы Логойск и Силичи
Ptich Wakepark — Волковичское водохранилище, кольцевая канатка

Для начинающих вейкбордеров настоятельно рекомендуем обучение в школе вейкборда от одного из первопроходцев в этом виде спорта в Беларуси – Юры Макаревича. За подробностями обращаться в Freedom Boardshop
Там же можно приобрести необходимый стаф для безопасного катания.

Всем wake!