Защита для сноуборда

Защита для сноуборда. Как выбрать и что необходимо?

 

Если вы читали на нашем сайте информацию об условиях участия в нашей сноуборд школе GoRide, вы, наверняка, заметили требование иметь необходимое снаряжение, а также защиту. Да, помимо доски с креплением, ботинок, мембранной одежды  и маски, вам нужна защитная амуниция, особенно на начальном этапе обучения.

К сожалению,  немногие из участников сноуборд школы подходят к этому вопросу серьезно и он возникает практически у всех после первого дня занятий, так как копчик отбит, руки болят и больно головой ударился(-ась) об склон.

Если у вас нет средств покупать себе новую защиту в бордшопе, попросите временно  у друзей, поищите на онлайн барахолках или в прокатах.  Также много защитных средств, которые могут быть альтернативными для нескольких видов спорта, можно найти недорого в обычных спортивных магазинах, без накрутки цены за бренд и узкую направленность товара.

Но в любом случае, прежде чем покупать и использовать защиту по назначению, следует внимательно изучить, как правильно ее использовать, какие есть нюансы в качестве и функциональном назначении, чтобы потом не менять или покупать все заново. А еще хуже – пострадать физически от некачественной подделки.

При выборе защиты рекомендуем в первую очередь покупать продукцию брендов, которые специализируются на производстве конкретно защитного снаряжения. Наиболее популярные – Dainese, Fox, Demon, Dakine, POC, Protec и другие.

Наиболее популярные и must have виды защиты для катания на сноуборде – шлем, защитные шорты, защита запястий и рук. Именно голова, запястья рук и копчик в первую очередь страдают во время первых спусков на сноуборде и потом доставляют вам очень неприятные ощущения или серьезные травмы.  Помимо этих средств, используется также защита спины (черепаха), защита колен (наколенники), локтей.

Разберемся, какая защита существует и какая лучше.

 

  1. Как выбрать шлем.

Защита головы на горнолыжной трассе и вне ее пределов (фрирайд) нужна всегда без исключений и независимо от уровня катания. Сейчас все больше райдеров катает в шлеме и это весьма радует. Во-первых, они стали доступнее и в прокате, и на рынке (в том числе б/у), во-вторых, практически все цивилизованные курорты требуют наличие у райдера шлема, иначе его просто не допускают на посадку на подъемник.

Травму головы можно получить не только от падения на твердую трассу или перилку. Очень часто серьезные увечия получают катающиеся после столкновения друг с другом.

Как и для любого товара такого рода, существует обязательная сертификация, которая сопровождается испытаниями продукта в разных условиях. Поэтому важно перед покупкой узнать, прошел ли шлем одну из таких сертификаций: CEN 1077 (Common European Norm, CEN), F2040 (American Society of Testing and Materials, ASTM), Snell RS-98 (Snell Memorial Foundation).

Не будем заострять внимание на разновидностях шлемов. Скажем только, что шлемы бывают разные по типу покрытия защитной оболочки, форме (открытый или фулфэйс), с визором (встроенной маской) или без, с жесткими «ушами» или мягкими и так далее...  Это все индивидуальности.

Шлем должен плотно прилегать к голове, не жать и не болтаться. Если вы видите, как опытные райдеры катают со шлемом на макушке – это не предмет для подражания. Носить таким образом шлем неверно и не эффективно! Да и не стильно совсем, если честно. Сейчас много современных шлемов оснащены тросовой системой регулировки по размеру головы, так что это еще больше облегчит задачу выбора.

Обычно шлем имеет внутренний мягкий, съемный подшлемник. Но удобнее использовать отдельную специальную тонкую балаклаву или подшлемник, чтобы швы и углы на шлеме не давили в голову. При этом вы еще и защитите лицо и шею от холодного воздуха и ветра.

Если вы собрались приобрести шлем, обязательно берите с собой маску, которую намереваетесь носить, либо покупайте шлем одновременно с маской. Конечно, есть универсальные модели, но вы можете столкнуться с тем, что маска не будет совместима – либо у вас будет большой зазор на лбу, либо шлем вытеснит маску вниз и она будет давить на переносицу.

Кто-то активно использует шлем с козырьком. Кому-то он понравится по стилю. При этом он еще и спасает при падении лицом вниз от повреждения носа и лица, а также горнолыжной маски. Он хорошо фиксирует маску, если вы ее решили откинуть наверх.

Еще один совет – старайтесь выбрать шлем яркого цвета, не белый или черный. Особенно во фрирайде – это полезно, чтобы вас не теряла из виду группа. То же касается выбора цвета мембранной одежды.

Стоимость сноуборд шлемов в Бордшопе Армада от 195 до 415 рублей.

 

  1. Как выбрать защитные шорты.

Шорты служат для защиты копчика, бедер и «пятой точки» от повреждений при падениях. Поверьте, эти места уж слишком часто страдают во время обучения на сноуборде, чтобы пренебрегать их использованием. А еще в шортах теплее и уютнее сидеть на снегу и креселке.

Шорты имеют вставки из мягких текстильных материалов (дешевле, но менее эффективно защищают при жестких падениях) и твердых пластин, которые прикрывают самые уязвимые зоны. Также есть более современные материалы (D30, EVO), которые имеют  отличные  виброгасящие свойства, но стоят подороже.

Стоимость защитных шорт в Бордшопе Армада - 103-193 рубля.

 

  1. Как выбрать защиту для запястий и рук.

Необходимо понимать, что при обучении катанию на сноуборде очень большая нагрузка идет на хрупкие кости и суставы запястий, кистей рук, так как при падении райдер все равно будет стремится подставить руку, чтобы обеспечить мягче «посадку».

Защита запястий (кистей) рук напоминает перчатку с длинным манжетом без пальцев. С внешней стороны встроены жесткие пластины для защиты от удара и в основном крепятся плотно на руке за счет липучек или ремешков. Такую защиту можно одеть и под перчатки либо варежки. Но есть и перчатки со  встроенной защитой запястий, что делает ее использование более комфортным.

Цены на такую защиту в бордшопе Райдер от 59 рублей.

 

  1. Как выбрать защиту спины.

Как и в случае с шортами, защита спины различается в основном по материалам, которые используются для пластин, защищающих спину. Это могут быть пластиковые пластины, пластины из современных материалов по типу D30 или более жесткие конструкции (в том числе с металлическими элементами). Последние целесообразно использовать для тренировок в более травмоопасных условиях (фристайл, джиббинг), но при этом за счет такой жесткости они чуть больше сковывают движения райдера.

На рынке также предлагается защита, встроенная в куртки или рюкзаки, но проку от нее мало и выглядит это не совсем практично.

Цены на защиту спины колеблются от 240 руб. (детские черепахи от 140 руб.) в бордшопе Райдер.

 

На наколенниках и налокотниках не будем останавливаться, тут все просто и доступно. Хочется только добавить по теме защиты коленей – сноубордисты часто получают травмы коленной чашечки, мениска, поэтому стоит припастись такой защитой тоже.

Если же вас все же постигла такая участь, после травмы колена хорошо помогает поэтапно восстановиться коленный ортез (ортопедический наколенник), который фиксирует положение сустава и помогает уменьшить на него нагрузку. Подбирается специалистами-врачами в зависимости от степени полученных травм.

 

Как научиться правильно и безопаснее падать на сноуборде? Читай нашу статью об этом.

 

Всем удачных и безопасных покатушек!