fbpx

Как правильно падать на сноуборде?

Давайте научимся безопасно падать на сноуборде, чтобы не получить травмы.

 

При катании на сноуборде, даже если ты опытный райдер и у тебя крутая доска с технологией TBT, падения неизбежны. Механика падений разная, но рассмотрим наиболее частые варианты, особенно у начинающих райдеров – либо ты ловишь передний кант и летишь лицом вниз, либо задний кант – и падаешь спиной на склон.

Разберем поочередно оба случая.

Если вспомнить, как ты учился катать на сноуборде и представить падение с переднего канта в замедленном темпе, то можно представить, что сначала ты подставляешь либо колени (если кант цепляешь не на большой скорости), либо сразу руки. С заднего же канта в основном первым удар приходится на копчик или спину (а после спины – голова с тыльной стороны), а также руки, которые ты подставляешь для смягчения падения. Поэтому очень важно сразу понять, как лучше вести себя в момент падения, чтобы избежать тяжелых последствий потом.

 

При падении вперед (если цепляешь передний кант):

— не выставляй сразу руки вперед, иначе ты жестко травмируешь запястье или кисть руки

— постарайся сгруппироваться и вес тела максимально сместить вниз, чтобы падение было не таким резким

— попробуй слегка развернуть корпус и упасть на плечо или согнутые в локтях руки, но не на локти, а предплечье

— при падении голову также поверни в сторону, чтобы не повредить лицо и нос

 

При падении назад (цепляешь задний кант):

— как только почувствовал, что падаешь, группируйся и переноси вес тела вниз, словно давишь на склон со всей силы

— не подставляй и не выставляй назад руки, это чревато серьезной травмой

— постарайся для смягчения падения сделать легкий перекат на спине (кувырок) по инерции, при этом голову выставь вперед и подбородком прижмись к груди, чтобы не удариться затылком.

 

После падения тебе стоит как можно скорее  отползти или отъехать в сторону от центра склона, чтобы избежать наезда тех, кто ехал позади тебя.

При получении серьезной травмы и ощущении острой боли поскорее обратись к врачу для диагностики и лечения. Порой затягивание с этим может привести к более тяжелому восстановлению после травмы или неправильному сростанию поврежденных костей и тканей.

Еще один дельный совет для сноубордистов любого уровня катания — оформляйте страховку. Особенно если вы интенсивно катаете или пробуете новые трюки. Например, полис страхования от внезапных заболеваний и несчастных случаев в СК «Таск», в которой мы страхуем наших участников сноуборд школы в сноупарке, с коеффициентом «активных отдых» (он тоже покрывает любительский сноубординг) и суммой покрытия 4000 бел.рублей на месяц стоит около 11 рублей. При этом даже такой страховой случай, как бытовое травмирование (ударил молотком по пальцу) или травма от падения на скользкой улице также рассматривается как страховой случай. Оформив такую страховку специально на сезон или на весь год, вы избавитесь от неожиданных расходов на лечение и восстановление.

Как себе подобрать нужную защиту? Читай нашу статью об этом.

 

Всем удачных и безопасных покатушек!